皆さん暑い中毎日お疲れ様です。
この時期は様々な細菌やウイルスが原因で、食中毒患者が多くなってきます。
皆さんは「カンピロバクター」をご存じでしょうか。
名前からして恐ろしそうですよね。(キャンピロバクタ―≒カンピロバクター)
私は唐揚げが大好物なのですが、その原材料の生の鶏肉からよく検出されます。
今回はそんな「カンピロバクター」についてご紹介します。
1)酸素要求性
備好気性(大気中では徐々に死滅する)
2)発育温度
31~46℃
3)低温耐性
冷蔵庫内で1週間以上生存
4)乾燥に弱い
5)凍結に弱い
6)加熱に弱い
75℃1分の加熱で死滅する
7)少量で感染
100個程度で感染
8)鶏肉で高率に分布(牛肉・豚肉10% 鶏肉20~50%)
4,5,6をみていくとなんだか弱そうな細菌ですが、7をみてみると名前の通り
恐ろしいモノに感じませんか・・・。
感染した場合は個人差もありますが、腹痛・下痢・嘔吐などの症状がでるようなので
そういった症状が出た場合は速やかに病院受診をおすすめします。
ここまでご説明させていただきましたが、温度管理をしっかりすれば安心です!
皆さんも楽しい鶏肉ライフを過ごして参りましょう。
私も週1回はモリモリバクバク食べています。
何度もお伝えしておりますが、当社では様々な食品検査を行っております。
「今回の説明よりも詳しく知りたい」・「他の検査項目はどんなものがあるのか?」
などなど、ご質問ありましたら、お気軽にお問合せ下さい。
九州保健ラボラトリーの担当者が、迅速かつ丁寧に対応をさせていただきます!
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