.entry-content { font-family: 'ヒラギノ明朝', '游明朝体', 'MS P明朝', serif !important; }

kyu-log

暮らしに関わる「食品・水質・腸内細菌」,新型コロナウイルスetc...検査のご紹介等

●アレルゲン検査●

皆様おはようございます🌄  こんにちは🌞   こんばんは🌙

近頃かなり寒くなりましたね!

 

新型コロナウイルスも落ち着いてきたかと思いきや変異株による感染者も徐々に増え、

昨年あまり流行しなかったインフルエンザが今年はかなり流行するかもしれない

とのことです。

引続き手洗い、うがい、手指消毒を徹底して参りましょう❢

 

さて、今回はアレルゲン検査についてご紹介します。

 

アレルゲンとはアレルギーの原因となる抗原のことです。

 

アレルギー症状は個人差がありますが、皮膚症状や呼吸器症状等、

最悪の場合かなり重症化することもあります。

 

皆さんの中でも、食物アレルギーをお持ちの方がもしかしたらいらっしゃるかもしれないですが、

そういった方のために

食品加工品の表示においてアレルゲンの原料が含まれていた場合、

表示を推奨されている原料が決まっています。

 

表示の仕方は主に2パターンに分かれています。

 

表示義務のある特定原材料7項目

 えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)

 

推奨表示特定原材料に準ずるもの21項目

 アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツキウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

 

※東京都福祉保健局参照

 

最近ではグルテンフリーの食品も出てきていますので、確認されてみてくださいね‽

 

『うちの商品にも、もしかしたらアレルゲンが含まれているかもしれない』

そう思われた方は、

是非お問い合わせください❕

九州保健ラボラトリーの担当者が

早急に対応し、検査させていただきます。

 

寒くなり体調を崩しやすくなる季節なってきました。

2回目になりますが

手洗い、うがい、手指消毒この3つは引き続き徹底して参りましょう!

 

 

 

f:id:kyu-h0:20210405184409j:plain