朝夕の心地よい風に秋の気配を感じるこの頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
秋といえば、スポーツの秋・読書の秋など色々な"○○の秋"がありますが、
みなさんは何の秋を思い浮かべますか?
私はやっぱり食欲の秋です!!✨
秋は栄養価の高い旬の食材が多く出回り、食べ物がおいしい季節ですよね💖
中でも、サンマは秋の味覚の代表ですが、そんなサンマなどの魚介類に潜む
『アニサキス』をご存知でしょうか?
今回は、アニサキスについてご紹介します。
幅は0.5~1mmくらいで、白色の少し太い糸のように見えます。
(肉眼で確認することができます!)
主に内臓表面に寄生しています。
また、アニサキスの幼虫は、寄生している魚介類が死亡し、時間が経過すると
内臓から筋肉に移動することが知られています。
アニサキスによる食中毒の症状は以下のようなものがあります。
◇急性胃アニサキス症
食後数時間後から十時間後に、みぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐を生じます。
◇急性腸アニサキス症
食後十時間後から数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状を生じます。
このように、アニサキスによる食中毒は激しい痛みを伴うことが多いようです。
痛い思いはしたくない...でも美味しいものは食べたい!
ということで、このアニサキスによる食中毒の予防方法をご紹介します。
①魚を購入する際は、新鮮な魚を選ぶ。また、丸ごと1匹で購入した際は、
速やかに内臓を取り除く。
②内臓を生で食べない。
③目視で確認して、アニサキス幼虫を除去する。
④冷凍(-20℃で24時間以上)・加熱(70℃以上、または60℃1分)が有効
詳しくはコチラ↓
しっかりと対策をして、食欲の秋を楽しみましょう!!✨
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