みなさん、こんにちは!
4月になり、穏やかな春の暖かさを感じられる日も多くなってきましたね🌸
今年は友人と弁当を持ち寄ってお花見でもしたいなぁ...と思っていますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
さて、これまでブログではさまざまな細菌についてご紹介してきましたが、
今回はそんな目に見えない細菌の有無を知るための検査のひとつ!
『拭き取り検査』についてご紹介します。
拭き取り検査は、食品を製造する過程で厨房施設や調理器具の清掃・洗浄が
できているか、適切な衛生管理が行われいるかを確認するための検査です。
拭き取り検査を実施することで、汚れを「見える化」することができます。
九州保健ラボラトリーでは、拭き取り検査の結果から食中毒を未然に防ぐための改善策のご提案をさせていただいております。
拭き取り検査を行い、食中毒菌を防ぐだけでなく、菌をつけない・持ち込まないための衛生的な環境づくりにぜひお役立てください!
その他、検査項目や採取場所など気になる点やご質問等、お気軽にお問い合わせください。
🐻