過ぎ行く春が惜しまれる頃となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
春といえば🌸(桜)が連想されますが、お花見はされましたでしょうか?
私は4月7日にとある公園へ行きましたが、、
葉桜となっていました🍃
でもこれはこれで美しく、お花見を楽しめました!
さて今回はここ最近発生した食中毒について挙げさせていただきます。
職業柄のせいか、ここ最近食中毒のニュースがよく目にとまります🤧
少し調べてみると…
⭐︎細菌性食中毒としては、
居酒屋で発生した「カンピロバクター」による食中毒、イタリア料理店やホテルの飲食店、高齢者施設にて発生した「ウェルシュ菌」による食中毒。
⭐︎ウイルス性食中毒としては、
飲食店の売店やお弁当、レストラン、旅館、結婚式場にて発生した「ノロウイルス」による食中毒。
また4月は高齢者施設でヒラメに寄生する寄生虫「クドア」によるものや、有毒植物の「スイセン」を食べての食中毒も発生しておりました。
これから食中毒の発生件数が増加傾向にある季節になります。
適切に予防をし、安全・安心で楽しい美味しい食事を楽しみましょう!!
kyusyu-hokenlab.hatenablog.com
弊社では食品微生物検査や腸内細菌・ノロウイルス検査を行っております。是非お気軽にお問い合わせください!